Боярышник кроваво-красный — высоко зимостойкое, высотой до 5 м, растение. Хорошо растет на всех видах почв, засухоустойчив, теневынослив. Не переносит переувлажнения. Дерево красиво и весной — во время цветения, и осенью — усыпанное гроздьями крупных ярко-красных плодов.
Корневая система мощная, расположена на глубине до 1 м. Боярышник самоплавкий растет и плодоносит до 300 лет. Цветение длится около трех недель и как раз попадает на окончание возвратных заморозков. Большой плюс в том, что растение не дает корневой поросли.
Довольно крупные плоды (до 2 см в диаметре) созревают в сентябре. Вкус у них приятный, пресно кисловатый.
Плоды боярышника сохраняют полезные свойства при заморозке и длительном хранении.
Ягоды добавляют в джемы, настойки, кисели, компоты. Заваривают витаминные чаи. Кстати, в них кладут также цветки и листья боярышника.
Агротехника
Размножают боярышник стратифицированными семенами, черенкованием или прививкой. При семенном размножении плодоношение наступает на 10-12-ый год, после прививки — на 3-4-ый.
Высаживать боярышник лучше в северо-восточной части сада, чтобы защитить сего помощью другие растения от холодных ветров.
В яму размером 50×50 см добавляют перегной, пол-литровую банку древесной золы, горсть суперфосфата и все это перелопачивают. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Делают поливную лунку в радиусе 30 см от ствола и выливают в нее, с небольшими перерывами, 5 ведер воды.
Две недели поддерживают почву во влажном состоянии, чтобы саженец лучше укоренился. Не забывают о поливах и в жару, чтобы сформировался нормальный прирост.
Из боярышника можно сделать прекрасную живую изгородь. Благодаря своим длинным и твердым колючкам он становится непреодолимой преградой. Также это хорошее укрытие для мелких птиц и их птенцов от ястребов, ворон и сорок.
Боярышник легко переносит стрижку и отлично смотрится в компании с Невежинской рябиной, барбарисом, Виргинской черемухой и другими декоративно-цветущими растениями. Боярышник — сердечный друг. Так издревле называют это дерево за его уникальные способности в лечении заболеваний сердца. Вещества, содержащиеся в боярышнике, расширяют просвет сосудов этого органа, насыщая его кислородом и снижая проявления ишемии. Плоды помогают при сердечных болях сжимающего, давящего характера. Ими лечат тахикардию, аритмию и гипертонию.
Отвар плодов боярышника 1 ст. л. плодов залейте стаканом горячей воды и кипятите 15 мин. под крышкой на малом огне. Дайте остыть, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день до еды при стенокардии, аритмии, нервном возбуждении.