Для начала разберемся, что такое шиповник.
Шиповник (лат. Rosa) — это род растения включающий в себя более трехсот видов в том числе и Розу культурную, которая воспета в веках человечеством.
Розой же мы привыкли называть культурные сорта, выведенные за столетия селекционерами. По разным данным в мире насчитывается от десяти до пятидесяти тысяч сортов.
Шиповник в археологии.
Ранние археологические находки ягод шиповника относятся к Палеоцену (охватывает время от 66,0 до 56,0 миллионов лет назад.) и Эоцену (охватывает время от 56,0 до 33,9 миллионов лет назад).
В Европе также есть поздние находки от Олигоцена (начался 33,9 и закончился 23,03 миллионов лет назад) до Плиоцена (начинается 5,332 и заканчивается 2,588 миллионов лет назад). Важнейшей находкой в Европе были останки Rosa lignitum, Rosa bohemica и Rosa bergaensis. Это давно вымершие виды оставшиеся только в виде отложений.
К сожалению, достоверных данных где и когда возник род Шиповник (Rosa), а так же о развитии его прародителя нет. Однако, изначально роза была распространена исключительно в северном полушарии, но после того как в миоцен (начало 23,03 окончание 5,333 миллионов лет назад) климат значительно похолодал Шиповник переместился южнее.
В те древние времена шиповник можно было встретить практически везде: в полях, в густых лесах средней Европы, на скалах и уступах, на прибрежных валах и дюнах. Поскольку людям нужна была земля для земледелия лесам и кустарникам, в том числе и шиповнику, пришлось потеснится. По этой причине многие виды шиповника утеряны навсегда, а некоторые из видов находятся под угрозой полнейшего исчезновения. Уже позднее люди перенесли шиповник в свои поселения и на окультуренные земли.
Распространение и экология
Род шиповник распространён в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, нередко его можно встретить в горных районах тропического пояса. Некоторые виды шиповника распространены от полярного круга на севере до Эфиопии на юге. На американском континенте — от Канады до Мексики. Благоприятнейшие условия для Шиповника находятся в области Средиземноморья. Несколько видов рода Шиповник (Rosa) имеют обширный ареал распространения.
Шиповник иглистый (Rosa acicularis) можно встретить от высотных районов Северного полушария до островных и горных районов Японии.
Шиповник собачий (Rosa canina) встречается в горах Кавказа в Средней Азии в Иране.
Шиповник майский (Rosa majalis) больше знаком нам как Роза майская. Распространён от районов Скандинавии до центральной части Сибири.
Шиповник колючейший (Rosa spinosissima) является прародителем многих сортов Розы. Раскинулся от Атлантики до Тихого океана проложив себе дорогу через один из самых больших континентов — Евразию.
В субтропиках наибольшее распространение имеют розы-лианы, так же известные как плетистые. Данные формы вечнозеленые. Севернее можно встретить уже листопадные формы. Как правило, данные формы Шиповника обладают белыми цветками с многоцветковыми соцветиями.
Повсеместное использование шиповника и его культурных видов и гибридов, привело к тому, что при благоприятных условиях они распространились, освоились и одичали в обе стороны от экватора.
Сейчас шиповник можно встретить повсеместно растущим одиночным растением или группой. Шиповник распространён как подлесок во всех типах лесов. Его можно встретить по берегам рек, у истоков и родников, в лугах и в горах. Можно встретить его и на морском побережье и в степи.
Дикий шиповник не боится низких температур.