Современные ландшафтные дизайны с трудом представляются без можжевельника. Эти вечнозеленые и необычные по форме растения обладают разнообразной цветовой палитрой. И самое приятное, что они неприхотливы и устойчивы к холодам или внезапной жаре.

Особенности можжевельников

В народе можжевельник называют по-разному. Для одних, это – арча или северный кипарис, другие хвастаются, что у них на участке растет верес, в научных кругах растение называют рудознатцем. Но, несмотря на многообразие имен, можжевельник всегда остается «родным» и излюбленным украшением садов.

Растения имеет ряд особенностей:

    оно любит расти вблизи угольных залежей;
    у него есть удивительные плоды, которые в первый год созревания имеют зеленый окрас, а на второй год жизни они приобретают черный оттенок, с характерным синим отливом;
    оно обладает полезными свойствами, поэтому широко применяется для изготовления лекарственных настоев;
    в ветках растения любят вить гнезда маленькие птицы.

Если древесину обработать настоем из можжевельника, то это защитит ее от гниения и периодических нашествий насекомых. Дерево не содержит смоляных ходов, поэтому отлично поддается полировке и обработке. Из уникального растения делают различные украшения в виде сережек, бус и браслетов.

Можжевельник – это колючее растение. Иголки (хвоя) защищают дерево от кошек и крупных птиц. Кроме того, они содержат эфирные масла с массой полезных веществ, которые эффективно борются с микробами.

Из плодов растения изготавливают сиропы, киселя, желе и мармелады. Их также добавляют к мясу и рыбе для усиления вкуса и аромата.
Виды можжевельника и особенности его выращивания

Это неприхотливое растение отличается устойчивостью к заморозкам и жаркой погоде. Можжевельник нетребователен к плодородным качествам почвы и ее влажности. Он неплохо переносит засоление почвы.

Бытует мнение, что можжевельники с трудом приживаются на новом месте. Однако многочисленные примеры садоводов доказывают, что растение хорошо чувствует себя на приусадебном участке и не требуют специальных удобрений.

Перед тем, как украсить сад можжевельником, следует определиться с его видом. Растение бывает большое или маленькое (карликовое), в виде стройных колон или пышных кустов. Все разновидности дерева отлично поддаются стрижке и идеально подходят к живым изгородям.

Самыми популярными и распространенными видами можжевельника считаются:

    Виргинский (Juniperus virginiana);
    Скальный (J. Scopulorum);
    Обыкновенный (J. communis);
    Китайский (J. Chinensis);
    Казацкий (J. Sabina);
    Средний (J. x media);
    Чешуйчатый (J. Squamata).

Чтобы растение хорошо и быстро прижилось на новом месте, необходимо учитывать некоторые моменты.

    Для посадки лучше выбирать двулетние саженцы, которые следует приобретать в апреле или сентябре.
    Перед посадкой растения желательно внести в почву древесные опилки; можно добавить хвою сосны.
    Для вновь посаженного можжевельника требуется опора, которая убирается через год.
    В течение первых двух недель саженец необходимо опрыскивать утром и вечером.
    На протяжении всего сезона можжевельник следует поливать и подрыхливать его почву.
    Чтобы по окончанию зимы растение не пострадало от оседающего снега, следует устанавливать над ним небольшой навес в виде шалаша.

Обрезать растение нужно с особой осторожностью, потому что оно медленно растет. Размножать можжевельник можно семенами или черенкованием.

Вечнозеленый кустарник относится к группе долгожителей. Если растение находится в благоприятных условиях, оно способно прожить от 600 до 3000 лет.

Можжевельник – это символ жизни. Он помогает устранить различные недуги и замедляет процессы старения в организме.

Отредактировано семен (2014-08-30 00:07:24)