Опасная болезнь аскохитоз, возбудителем которой являются грибы, может поразить тыкву, дыни, арбузы, горох, свеклу, огурцы, смородину, крыжовник, некоторые другие культуры.

Проявляется появлением пятен разной формы и цвета (чаще — светло-серых) с темным окаймлением. Пятна покрываются мелкими бурыми точками — так называемыми пикнидиями. Появляются они на всех надземных частях растения — стеблях, листьях, плодах и семенах. Наиболее характерные симптомы проявляются у основания стебля и на разветвлениях. Пораженные ткани быстро усыхают, что может привести к гибели растения. Источник заражения — пораженные семена и остатки урожая.

Распространению аскохитоза способствует влажная теплая погода. При чередовании влажной и сухой погоды развитие болезни замедляется, а при температуре выше 35 градусов прекращается. Для предупреждения поражения грибом надо высаживать только здоровые семена, соблюдать севооборот, уничтожать остатки урожая, не допускать загущенности посадок. Осенью требуется глубокая зяблевая вспашка. Для профилактики семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами. Важно сгребать и сжигать опавшие листья, поскольку на растительных остатках гриб может сохраняться до 2-х лет. Пораженные части растений рекомендуют опудривать смесью сернокислой меди и мела, а также толченым углем. При сильном поражении больные растения рекомендуют удалять и сжигать.